ヒレカツ丼で減量

今日のお昼はヒレカツ丼です。もちろんヒレカツ丼を食べても減量できます。

2020-04-20 14.51.12-640-001.jpg



いつものようにご飯はマンナンヒカリを入れたマンナンライスを使います。

ヒレカツは冷凍をレンジで温めて使います。

玉ねぎを薄切りにしてめんつゆで煮て玉ねぎが透き通るくらいになったところでヒレカツを入れて溶き卵を入れます。

卵が半熟になったら丼ぶりにマンナンライスをよそい上にのせれば完成です。

ヒレカツ     170キロカロリー
マンナンライス  170キロカロリー
卵、玉ねぎ、つゆ  70キロカロリー
合計       410キロカロリー

店でヒレカツ丼を食べると800キロカロリーはありますから約半分です。

ヒレカツは糖質も控えめでビタミンB1が多く筋肉をつくるタンパク質が豊富なので減量中のお昼におすすめです。

ただしカロリーは多いほうなので食べすぎはだめですよ。

お腹一杯にしたいときはマンナンライスの代わりにキャベツの千切りを使うともっとカロリーを抑えられますよ。